Справочник начинающего карпятника – тюнинг снасти

Безопасная оснастка, основы которой я описывал в предыдущем выпуске справочника, является наиболее популярным методом ловли карпа, практикуемым подавляющим большинством карполовов. Часто такая базовая версия дополняется элементами, обеспечивающими лучшую индивидуализацию монтажа, в зависимости от характера водоема или метода ловли. В отличие от центрических грузил, боковое утяжеление в маховом методе приводит к запутыванию снасти. Простейшим решением этой проблемы является применение противозакручивателей, фиксирующих отрезок поводка со стороны грузила. Противозакручиватель дополнительно защищает этот элемент оснастки, прикрепляемый на очень практичном вертлюжке с клипсой, предназначенной для быстрой смены поводка.
Поводки, выполненные из твердых материалов, таких как фторуглерод или плетенки в фиксирующей оболочке, также в значительной мере предотвращают запутывание снасти во время заброса. В водоемах с твердым дном укорачивание поводка даже на 10-12 см принципиально не повлияет на эффективность оснастки, при этом поможет исключить эту проблему.
Еще одной модификацией, влияющей на стабильность оснастки во время полета, является фиксация отрезка непосредственно за утяжелителем. С этой целью на главной леске устанавливается трубочка противозакручивателя, которая всегда должна быть немного длиннее нашего поводка.
Применение таких силиконовых фиксаторов призвано защитить главную леску от острых «сюрпризов», залегающих на дне водоема. Все чаще мы ловим карпов, уже неоднократно имевших возможность познакомиться с нашей оснасткой. Поэтому ее камуфляж будет иметь принципиальное влияние на наш улов. Трубочки противозакручивателей производятся разных цветов и размеров – необходимо выбирать максимально приближенные к цвету дна участка ловли и к диаметру лески, на которую они устанавливаются. Утяжеленные и тонущие противозакручиватели – лучший метод камуфляжа снасти в водоемах с твердым и чистым дном.
Другим решением, также эффективным, является монтаж клипсы на отрезке толстого фторуглерода (50-70 см), встроенного между поводком и главной леской оснастки. Этот материал, благодаря своим свойствам (он почти невидим в воде), хорошо проявляет себя в мелких водоемах с очень чистой водой и твердым дном. Толстый и твердый фторуглерод (0,45 – 0,60), чаще всего используемый в наших монтажах, в значительной степени исключает явление спутывания снасти и эффективно защищает ее в водоемах с большим количеством двухстворчатых и речной дрейссены.
Очень популярным материалом, применяемым для камуфляжа и защиты оснастки, является лидкор. Тяжелая плетенка со свинцовым сердечником, устанавливаемая также между утяжелителем снасти и главной леской (60-120 см), идеально прилегает ко дну водоема и высокоустойчива к перетиранию.
Наиболее частые гости в рыболовной оснастке при ловле «на дорожку».